Электронная очередь начала работать в пункте пропуска «Котловка»

Помощник Президента Республики Беларусь председатель Островецкого райисполкома Игорь Ярославович Шалудин, инвестор Седат Игдеджи и начальник управления пограничного контроля Госпогракомитета Республики Беларусь Олег Александрович Ляшук перерезали символическую красную ленту и осмотрели в действии комплекс электронной очереди.

Надо отметить, что красная лента в буквальном смысле этого слова была символической: уже с 8 утра автомобили – преимущественно, конечно, грузовые, для которых здесь предусмотрено 50 машиномест, хотя в зоне ожидания электронной очереди, кроме них, могут разместится еще до 20 легковых автомобилей – уже на практике осваивали преимущества электронной очереди.

—Это вторая система электронной очереди на пунктах пропуска нашей страны – первая заработала в Бресте на переходе Варшавский мост, – Строительство их будет продолжаться и в дальнейшем – со временем подобными электронными очередями будут оснащены все автомобильные пункты попуска в нашей стране. Это – итог государственной политики нашей страны, ведь строительство систем электронных очередей стало возможным благодаря Указу Президента Республики Беларусь «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска» для обеспечения бесперебойного и организованного проезда автотранспорта через границу при выезде из страны. И, конечно, мы благодарны инвестору Седату Игдеджи за то, что он рискнул и вложил свои средства в этот проект – надеемся, что он будет не последним.

Кстати сказать, система электронной очереди – не первый объект придорожного сервиса в составе комплекса «Котловка». Здесь уже действует построенная инвестором Седатом Игдеджи автозаправочная станция SIOIL, кафетерий, магазин, открытый паркинг на 40 грузовых и 30 легковых мест. Работы по реализации инвестиционного проекта продолжаются, в следующем году планируется открытие в Котловке его третьей очереди.

—Система электронной очереди, которая открыта сегодня – это не только разгрузка дороги и, соответственно, дорожная безопасность. Это — более быстрое и комфортное для водителей и пассажиров пересечение границы не только между Беларусью и Литвой, но и между Европейским и Авразийским союзами, — сказал во время торжественного открытия нового объекта председатель Островецкого райисполкома Игорь Ярославович Шалудин. – Как бы ни складывались отношения между отдельными странами, транспорт будет пересекать границу, грузы будут перевозиться – и очень важно, что это можно было сделать как можно быстрее и с максимальным комфортом. Нас радует еще и то, что открытие электронной очереди – это новые рабочие места для наших людей.

Многих непосвященных интересовало: а как же на практике будет работать электронная очередь? Оказывается, все очень просто и удобно. Теперь те, кто собирается за границу и точно знает, когда планирует путешествие, могут заблаговременно забронировать время пересечения границы – и, вне зависимости от величины очереди в пункте пропуска, он пересечь границу в нужное время.

Но не все и не всегда могут это спланировать. Многокилометровые очереди стали уже неотъемлемой частью дорог на подъезде к пунктам пропуска. И водители в этих очередях не могут отойти ни на минуту: ведь, возможно, сейчас нужно будет подъехать еще на пять метров… Электронная система позволяет водителям заехать на стоянку и, зарегистрировавшись, спокойно отдохнуть, перекусить, выпись кофе: когда придет время их очереди, их оповестит не только специальное электронное табло, но и громкая связь.

Система электронной очереди на пункте пропуска «Котловка» — это ускорение прохождения границы и комфорт, в первую очередь для водителей. Открытие ее состоялось благодаря государственной политике, направленной на открытость нашей страны, внедрению новых технологий и, конечно же, деятельности инвестора Седата Игдеджи. Думается, очень скоро жители нашего района и всей Беларуси оценят преимущества электронной очереди.